출입국 업무 분야

성명
전화번호
상담문의내용

외국인 업무 분야

HOME > 출입국 업무 분야 > 외국인 업무 분야

외국인 체류기간 연장

외국인 체류기간 연장

이전에 허가 받은 체류기간을 초과하여 계속 대한민국에 체류하고자 할 때

연장신청시기

현재의 체류기간이 만료하기 전 2개월전부터 만료당일 까지 신청

신청서류

- 여권․등록증(원본), 중국신분증(사본), 임대차계약서
임대차계약자가 본인이 아닐 경우: 거주/숙소 제공확인서, 임차인등록증 사본
⇒체류기간 만료일 예고통지 우편물,공공요금 납부 영수증 등 가능: 2013.10.10.부
- 결핵진단서 제출(보건소 발급확인서): 2016.3.2.시행

체류자격변경

체류자격변경

현재 체류자격에 해당하는 활동을 중지하고 다른 체류자격에 해당하는 활동을 하고자 할 때

체류자격변경방법

- 기술교육(C-3)⇒방문취업자(H-2): 법무부 지정학원에서 6주교육 수료후
- 초청(C-3-1)⇒방문동거(F-1): 가족동거,가사정리,얘기돌봄
- 초청(C-3-1)⇒거주(F-2): 영주권자 배우자
- 초청(C-3-1),H-2⇒ 재외동포(F-4): 기능사 이상 자격증 취득
- 방문취업자(H-2)․ 재외동포(F-4)⇒ 영주권(F-5): 5년거주, 한 회사 4년근무
- 국적취득
※ 변경신청시 결핵진단서 제출(보건소 발급 확인서): 2016.3.2

근무처변경/추가허가(신고)

근무처변경/추가 허가(신고)란

체류자격 범위내에서 현재 근무하고 있는 근무처에서 다른 근무처를 추가하거나,다른 근무처로 변경하는 것

대상자

- 비전문취업(E-9): 3회까지만 가능( 근무처 변경시 3개월 이내 재취업)
- 특정활동(E-7): 근무처 변경불가 ⇒ 회사가 부도,폐업으로 근무 불가시 구직(D-10)을 통하여 동종 업종에 취업가능

시기

반드시 사전에 신청을 해야함.